Историческая справка
Местоположение
Сахалинская область – единственная островная область в России - включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов.
Площадь Сахалинской области равна 87,1 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает Сахалин.
Сахалин – один из крупнейших островов России. Он вытянут в меридиональном направлении между 141 град. 38 мин. и 144 град. 55 мин. восточной долготы. Длина его составляет 948 км, максимальная широта 160 км (на ширине Лесогорска), минимальная 26 км (перешеек Поясок). От материка Сахалин отделяется проливом Невельского, ширина которого в самой узкой его части составляет 7,5 км. С запада и Юго-запада остров омывается водами теплого Японского моря, с севера и востока- холодным Охотским морем.
Группа Курильских островов простирается с юга-запада на северо-восток (от острова Хокайдо до п-ова Камчатка), в составе которой обособляются две гряды – Большая и Малая, разделенные Южно-Курильским проливом.
Большая Курильская гряда длиной почти 1200 км, насчитывает около 30 островов, из которых наиболее крупными являются Кунашир, Итуруп и Парамушир.
Малая Курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В состав гряды входит шесть островов, наибольший из них Шикотан
Территория
Сахалинская область образована 2 января 1947 года. Общая площадь территории области составляет 87 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает остров Сахалин.
В состав Курильских островов входят две гряды - Большая и Малая. Большая Курильская гряда длиной 1200 км насчитывает около 30 островов. Малая Курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В ее состав входят 6 островов.
Население – 490 181 чел., в том числе городское - 402 043 чел., сельское – 88 138 чел. Средняя плотность населения составляет – 6,2 чел. на кв. км. Большая часть населения сосредоточена в южной части острова Сахалин. Средний возраст населения области около 36 лет, в том числе: женщин - 38 лет, мужчин - 34 года. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в области насчитывается более 100 национальностей. Около 84 процентов составляют русские, среди других, наиболее многочисленными являются корейцы - 5,4 процента, украинцы - 4 процента. В национальном составе народностей Севера преобладают нивхи.
78 % территории составляет горно-таёжная, труднопроходимая местность с большим количеством рек и обширными заболоченными участками. Общая протяжённость морской (речной) береговой линии около 3,2 тыс. км.
Южно-Сахалинск – центр островного края. Это современный город с развитой экономикой, с культурными и научными учреждениями.
Современный Сахалин имеет многоотраслевую экономику. Ведущее место в ней принадлежит промышленности. Специфику островов определяет рыбная и нефтегазодобывающая, в меньшей степени угольная и лесная отрасли. Почти половину всей продукции дает рыбная промышленность. Основная часть рыбы добывается в океане.
Важными транспортными узлами с крупными промышленными предприятиями являются города: Холмск, Корсаков, Невельск, Углегорск, Поронайск. Основная продукция Охинского и Ногликского районов - нефть и газ. Тымовский и Анивский районы главным образом сельскохозяйственные.
Добыча нефти и газа сосредоточена в северо-восточной нефтегазоносной зоне острова. Транспортировка добытого углеводородного сырья до потребителей осуществляется по системе магистральных нефте- и газопроводов:
Оха — Комсомольск-на-Амуре, Оха — Даги — Ноглики, Чайво — Де-Кастри. На юге Сахалина построен завод по сжижению природного газа (п. Пригородное). Перспективы развития нефтегазодобычи связаны с разработкой месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина при участии зарубежных фирм.
Климат
Сахалинская область входит в климатическую зону муссонов, что определяет сезонность движения воздушных масс. Он характеризуется холодной, но более влажной и менее холодной, чем на материке зимой и прохладным дождливым летом.
Особенность климата обусловлена положением области в переходной полосе от материка Евразии к Тихому океану. В течении года между Тихим океаном и восточной окраиной Евразии наблюдается интенсивный обмен воздушными массами на пути движения которых, расположены Сахалин и Курильские острова. Сезонная смена воздушных течений определяется термический контраст между континентом и океаном. Зимой воздушные потоки двигаются с материка в сторону Тихого океана, а летом – с моря на Азиатский материк. Среднегодовая температура от -2.5° на крайнем севере до 4.5° на юго-западе. Восточные берега холоднее западных в результате воздействия морских течений - холодного Сахалинского на востоке и теплого Цусимского на юго-западе. Число дней с сильным ветром (15 м/сек и более) – 4 -150 дней в году, а максимальное (130-185 дней) на выступающих в море мысах.
Наибольшие скорости ветра обычно наблюдаются в холодное время года. Местное искажение ветра характерно прибрежным районам, где их направление повторяет очертания береговой линии, и в долинах рек (Тымь, Поронай, Сусуя и Найба), где преобладающие ветры имеют северное направление, соответствующее ориентации долин.
В течение года над областью проходит в среднем до 100 циклонов (по 3-6 в месяц в холодный период и до 3 – в теплый), которые сопровождаются усилением ветра, пасмурною с осадками погодою, а в конце лета и начале осени наблюдаются выходы тайфунов. Тайфуны сопровождаются штормовыми ветрами, достигающими скорости более 40 м/сек. и сильными дождями. За год на западном побережье о. Сахалин выпадает до 600-850 мм осадков, в средних частях до 500-750 мм, на севере – более 400 мм, в горах до 1000-1200 мм. Основная часть осадков (70-76% годовой нормы) выпадает в теплый период в виде дождя. Почти половина годовых осадков выпадает в августе-сентябре. Минимальное – обычно в феврале (16-48 мм). В северной части Сахалина – в марте (16-30мм). Обильные дожди (до двух месячных норм), выпадают в период тайфунов и приводят к подъему воды в реках до 4 метров, высокая влажность (74-86%) может существенно отразиться на работоспособности персонала, задействованного в операциях ЧС. Повторяемость дней с относительной влажностью более 80% от 60-100 во внутренних долинах до 220-250 дней в год на мысах.
К опасным явлениям природы, которые могут осложнить или даже блокировать проведение операций по ЧС, относятся: сильные ливневые дожди, штормовые ветры, обильные снегопады, сильные морозы, грозовые разряды, ливни – обильные и продолжительные осадки (30 мм/сут. и более) и сопровождающие их мощные дождевые паводки. На побережьях – объемные колебания уровня моря в береговой зоне (приливы, нагоны, цунами).
Неблагоприятные погодные явления: неблагоприятные явления, которые могут осложнить ЧС. Средние месячные температуры воздуха в Сахалинской области изменяются от-23.6 до +17.7°С Скорость и направление ветра определяется географическим положением населенных пунктов.
Зимний период продолжается 140-200 дней (5-7 мес.). Устойчивый снежный покров на севере сохраняется – 180-200, на юге – 140-160 дней. Влияние устойчивого Сибирского антициклона делает зиму на севере острова более суровой и снежной, в то время как южная часть находится под влиянием южных циклонов и чаще оказывается в потоке сравнительно теплого воздуха. Разница в средних месячных зимних температурах севера и юга достигает 15оС. Период с температурами ниже -10оС на севере длится 120-127 дней, на юге - до 72 дней. Средние температуры воздуха в январе от -17.7…-24.5оС на севере, до -19.8…-24.4оС в центре и -6.2…-13.7оС на юге острова. В отдельные зимы температура может понижаться до -45оС на севере и до -35оС на юге. Абсолютный минимум температуры (-50оС) зарегистрирован в центральной части Тымь-Поронайской низменности. В период зимнего муссона преобладают ветры северных, северо-западных и западных направлений (повторяемость около 40%).
Опасные явления природы, которые могут осложнить или даже блокировать проведение операций ЧС в этот период. Относятся низкие температуры (-30оС) или сочетание низких температур, высокой влажности и сильных ветров, оттепели, а также во время зимних циклонов – сильные снегопады (до 0.75 месячных норм в сутки), бураны (метели), продолжающиеся несколько суток, гололедные явления, в горных районах – сход снежных лавин. Климатические параметры холодного (зимнего периода) приведены в таблице
Летний период продолжается 2-3 месяца, на севере имеет приполярный характер: короткое и холодное, много пасмурных дней и туманов. Средняя температура воздуха в августе от +10 до +15.6оС на севере, до +16 +19.6оС на юге. Период со средней суточной температурой воздуха +15оС и выше составляет 37-63 дня. Восточные наветренные берега Сахалина, подверженные интенсивному влиянию прохладного летнего муссона, повсеместно холоднее западных. На северном и северо-восточном побережье средняя суточная температура обычно не достигает +15оС. Максимальная температура (+36оС) зарегистрирована в центральной части Тымь-Поронайской низменности. В период летнего муссона преобладают южные и юго-восточные ветры, на берегах затяжные туманы. Максимальная продолжительность тумана – 229 ч, обычно они держатся непрерывно в течение нескольких суток. Число дней с туманами от 22-58 дней в центральной части западного побережья, до 41-87 на северо-восточном. Ясная и солнечная погода чаще всего характерна августу.
К опасным явлениям природы, которые могут осложнить проведение операций ЧС в этот период относятся туманы, лесные пожары, обильные и продолжительные осадки (30 мм/сут. и более) и сопровождающие их мощные дождевые паводки.
Административно - территориальное деление и население
В области имеется:
Всего муниципальных образований - 18, в т.ч.:
Городских округов - 18
Городов - 14
Поселков городского типа - 6
Сельских поселений (жилых) - 201
Население области на 06.07.2018 года составляет 490 181 тыс. человек, в том числе:
Городского - 402 043 чел.;
Сельского - 88 138. чел.;
Областной центр – г. Южно-Сахалинск, с населением - 198 973 чел.